Orden GAN/47/2012 de 20 de julio de 2012, por la que se aprueba la norma técnica para el uso de la marca de garantía calidad controlada para el ”Carico Montañés”.

Sección7 - Otros Anuncios
EmisorConsejería de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural
Rango de LeyOrden

Orden GAN/47/2012 de 20 de julio de 2012, por la que se aprueba lanorma técnica para el uso de la marca de garantía calidad controladapara el "Carico Montañés".

El Decreto 166/2003, de 25 de septiembre, por el que se regula la marca de garantía "CCCalidad Controlada" reglamenta el uso de este distintivo de calidad en los productos alimentarios.

Teniendo en cuenta que el texto de la norma técnica para la utilización de la marca "CC Calidad Controlada" en el "Carico Montañés" ha sido informado positivamente por la Comisión dela Marca establecida en el artículo 4 del mencionado Decreto, en uso de las competencias queme confiere el artículo 33 f) de la Ley de Cantabria 6/2002, de 10 de diciembre, de RégimenJurídico del Gobierno y de la Administración de la Comunidad Autónoma de Cantabria, y encumplimiento de lo dispuesto en el artículo 2.3 del repetido Decreto.

DISPONGO

Artículo único Aprobar la norma técnica para el uso de la marca de garantía "CC CalidadControlada" correspondiente al "Carico Montañés", que figura en el anexo a esta Orden.
DISPOSICIÓN FINAL ÚNICA Artículos 1 a 11

La presente Orden entrará en vigor al día siguiente de su publicación en el Boletín Oficialde Cantabria.

Santander, 20 de julio de 2012.

La consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural,

Blanca Azucena Martínez Gómez.

ANEXONorma técnica para la alubia "Carico Montañés"

Artículo 1 Objeto de la norma.

La presente norma técnica tiene por objeto definir los requisitosde producción y comercialización de la alubia "Carico Montañés"para su distinción con la marca "C.C. CALIDAD CONTROLADA".Solamente obtendrán el distintivo "C.C. CALIDADCONTROLADA" aquel producto que además de cumplir lanormativa vigente, cumplan las condiciones señaladas en estanorma técnica.

Artículo 2 Denominación y definición del producto.

La presente norma técnica establece los criterios para ladistinción bajo la marca "C.C. CALIDAD CONTROLADA" de lalegumbre seca, separada de la vaina, procedente de la planta dejudía Phaseolus Vulgaris L., de la variedad "Carico Montañés"destinada al consumo humano.

El "Carico Montañés" es una variedad local, de formaredondeada, piel fina y firme, color uniforme marrón vinoso y unapequeña mancha blanca en el hilo.

Artículo 3 Características de la semilla.

Las alubias amparadas por la marca de calidad "C.C. CALIDADCONTROLADA" deberán ajustarse a las siguientescaracterísticas de calidad:

x Ser enteras y consistentes. x Sanas y en particular exentas de mohos, podredumbres,insectos y parásitos. x Con aspecto característico de la variedad. x Exentas de olores y/o sabores extraños. x Limpias y sin materias extrañas visibles.

3.1.- Morfológicas: xPeso 100 semillas: superior a 55 g. xCalibre mínimo: 5 mm.

Forma de la sección media longitudinal: circular aelíptica.

xForma de la sección media transversal: elíptica ancha. x

Color: marrón-vinoso. x

Venosidad: débil.

3.2.- Físico-químicas: xHumedad: no supere el 17%. xAbsorción de agua: alrededor del 80%.

3.3.- Categoría:

Las alubias secas, tras su acondicionamiento y envasado,deberán pertenecer a la categoría comercial extra definida en lacorrespondiente norma de calidad aprobada por Orden de 16 denoviembre de 1983 (MAPA).

xCategoría Extra: las judías secas clasificadas en estacategoría serán de calidad superior. Los granospresentarán la forma, el aspecto, el desarrollo y lacoloración característicos del tipo comercial. Deberán deestar exentos de defectos, a excepción de muy ligerasalteraciones superficiales, siempre que estas noperjudiquen al aspecto general, a la calidad ni a supresentación en el envase.

Artículo 4 Otras características.

4.1.- Características de la planta: xTipo de crecimiento: enrame. xArquitectura: piramidal. xVelocidad de enrame: media. xIntensidad de color verde de follaje: oscuro.

4.2.- Características de la flor: xColor del estandarte: violeta. xColor del ala: violeta.

4.3.- Características de la vaina: xForma de sección transversal: de elíptica a oval. xColor de fondo: verde. xForma de la curvatura: cóncava.

x

Artículo 5 Descripción del método de producción.

5.1.- Labores preparatorias:

  1. OBLIGATORIAS 1. Correcta preparación del terreno. 2. Optimización de las propiedades biofísicas del suelo paraevitar la degradación del mismo (compactación, erosión,pérdida de nutrientes).

    1. Realizar labores respetando al máximo la estructura delsuelo. Evitar escorrentía y encharcamiento.

    2. Adaptar la superficie cultivada a la pendiente del terrenocon el fin de evitar fenómenos de erosión (siguiendocurvas de nivel).

    3. Realizar un análisis de suelo completo en caso de iniciarel cultivo en una parcela.

    4. Se realizarán análisis de suelos determinados en funciónde la rotación de cultivos de la parcela. El número deanálisis a realizar será, como mínimo, de cada unidadhomogénea de cultivo (

    ).

  2. PROHIBIDAS

    1. Utilizar sistemáticamente aperos que destruyan laestructura del suelo y propicien la formación de suela de

    2. Desinfectar el medio de cultivo mediante tratamientosquímicos (salvo casos técnicamente justificados).

  3. RECOMENDADAS

    1. Eliminación de hierbas adventicias previa plantaciónmediante métodos culturales o acolchado.

    2. Realizar labores preparatorias adecuadas que faciliten eldrenaje y aireación del terreno.

    3. No voltear el suelo.

    (*) Se define como unidad homogénea de cultivo una superficiecontinua de terreno, que presenta unas características muysimilares en lo que concierne a constitución y la profundidad delsuelo, al sistema de riego y al tipo de cultivo que soporta.

    5.2.- Siembra y plantación:

  4. OBLIGATORIAS

    Utilización de semillas procedentes de productores inscritosen el registro de productores de semillas de categoríaestándar de Carico Montañés.

  5. PROHIBIDAS

    Utilizar material vegetal que no esté sano o que tengasíntomas de no estarlo.

  6. RECOMENDADAS

    1. Emplear las prácticas tradicionales de cultivo de la zonageográfica en lo referente a épocas de siembra,preparación del terreno y prácticas culturales.

    2. Conocer el grado de susceptibilidad a plagas yf d d

    3. Separación entre líneas de 1,10 m. 4. Golpes de cuatro semillas cada 35 cm.

    5.3.- Fertilización y enmiendas:

  7. OBLIGATORIAS

    1. Se establecerá un plan de abonado, que fijará lascantidades de fertilizante que deberán aplicarseconsiderando las extracciones de cultivo, el nivel defertilidad del suelo y la rotación de la parcela.

    2. El abonado se fraccionará adecuadamente...

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