Orden EDU/5/2010, de 19 de enero, por la que se establece el perfil profesional y el currículo de los módulos específicos del programa de cualificación profesional inicial de Ayudante Técnico en Repostería y Pastelería en la Comunidad Autónoma de Cantabria.

Sección7 - Otros Anuncios
EmisorConsejeria de Educacion
Rango de LeyOrden

La Ley orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de educación determina en su artículo 30 que, corresponde a las Administraciones educativas organizar los programas de cualificación profesional inicial.Asimismo, indica que, el objetivo de dichos programas es que todos los alumnos que los cursen alcancen competencias profesionales propias de una cualificación de nivel uno de la estructura actualdel Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales creado por la Ley 5/2002, de 19 de junio, delas Cualificaciones y de la Formación Profesional, así como que tengan la posibilidad de una inserciónsociolaboral satisfactoria y amplíen sus competencias básicas para proseguir estudios en las diferentes enseñanzas.

La Orden EDU 42/2008, de 19 de mayo, por la que se regulan los programas de cualificación profesional inicial que se desarrollen en el ámbito de gestión de la Consejería de Educación de la Comunidad Autónoma de Cantabria especifica en el artículo 10 que, la Consejería de Educación elaborará elcurrículo de los módulos obligatorios específicos de los distintos perfiles profesionales, a medida quese publiquen nuevas cualificaciones en el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales.

En virtud de lo anteriormente expuesto, con el dictamen del Consejo de Formación Profesional deCantabria y de acuerdo con lo establecido en el artículo 33 de la Ley 6/2002, de 10 de diciembre, derégimen Jurídico del Gobierno y de la Administración de la Comunidad de Cantabria,

disPonGo

Artículo primero

La presente Orden tiene por objeto establecer el perfil profesional y el currículo del Programa deCualificación Profesional Inicial de Ayudante Técnico en Repostería y Pastelería en el ámbito territorialde la Comunidad Autónoma de Cantabria, teniendo en cuenta las características socio-productivas,laborales y educativas de dicha Comunidad.

Artículo segundo

La identificación del perfil profesional, la competencia general, las competencias profesionales,personales y sociales, la relación de cualificaciones y unidades de competencia del Catálogo Nacionalde Cualificaciones Profesionales incluidas en el título, así como el entorno profesional del mismo, seestablecen en el Anexo i de la presente orden.

Artículo tercero

El desarrollo y estructura de los módulos profesionales son los establecidos en el Anexo II de lapresente orden.

Artículo cuarto

Los espacios y equipamientos mínimos necesarios para el desarrollo del programa de cualificaciónprofesional inicial de Ayudante Técnico en Repostería y Pastelería se disponen en el Anexo III de la

presente Orden. Los espacios formativos podrán ser ocupados por diferentes grupos de alumnos quecursen el mismo u otros programas, ciclos formativos o etapas educativas.

Artículo quinto

La atribución docente de los módulos profesionales que constituyen las enseñanzas de este perfilprofesional, así como las titulaciones requeridas y cualesquiera otros requisitos necesarios para elprofesorado de los centros de titularidad privada o pública y de otras administraciones públicas distintas de las educativas se establecen en el Anexo iV de la presente orden.

Artículo sexto

La relación entre las Unidades de Competencia y los módulos profesionales se determina en elAnexo V de esta orden.

Artículo séptimo

En el perfil profesional del Programa de Cualificación Profesional Inicial, cuando el desempeño dela actividad profesional se asocie a un carné o acreditación específica en la Comunidad Autónoma deCantabria, los contenidos de los módulos específicos se adaptarán para garantizar aquellos que posibiliten la obtención del carné o acreditación específica, de forma que, con la superación del Programase facilite su obtención directa, en los términos que determine la Administración pública competente.

Artículo octavo

Las programaciones didácticas desarrolladas según las directrices del currículo establecido en lapresente orden, recogerán la igualdad de oportunidades, no discriminación y accesibilidad universalde las personas con discapacidad, sin que ello suponga incluir y realizar modificaciones significativasque afecten a la competencia profesional establecida para este título.

Disposiciones Finales
Disposición final primera

Se habilita al titular de la Dirección General competente en materia de Formación Profesional yeducación Permanente para dictar las resoluciones e instrucciones que sean precisas para la aplicación de lo dispuesto en esta orden.

Disposición final segunda

La presente Orden entrará en vigor el día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial deCantabria.

santander, 19 de enero de 2010.

La consejera de educación,Rosa Eva Díaz Tezanos

AneXo i

IDENTIFICACIÓN DEL PERFIL PROFESIONAL

El Programa de Cualificación Profesional Inicial de Ayudante Técnico en Repostería y Pasteleríaqueda identificado por los siguientes elementos:

Denominación: Ayudante Técnico en Repostería y Pastelería

Código: HOT104CNivel: Programa de Cualificación Profesional Inicial.Duración de los módulos específicos: 630 horasFamilia Profesional: Hostelería y Turismo

COMPETENCIA GENERAL:

Preelaborar, elaborar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería y asistir siguiendo instrucciones en la preparación de otras más complejas, realizando operaciones básicas de aprovisionamiento interno y aplicando técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservaciónde alimentos.

COMPETENCIAS PROFESIONALES, PERSONALES, SOCIALES:

Las competencias profesionales, personales y sociales de este Programa de Cualificación Profesional Inicial son las que se relacionan a continuación:a) realizar las operaciones básicas de recepción, almacenamiento y distribución de materias primas en condiciones idóneas de mantenimiento hasta su utilización, de acuerdo con criterios de calidad e instrucciones recibidas, atendiendo a las características del producto y necesidades.b) realizar el aprovisionamiento interno de géneros aplicando los métodos de conservación necesarios.c) Realizar las diferentes operaciones de limpieza y puesta a punto de equipos y utillaje en el área

de producción.d) regular los equipos básicos y aplicar sistemas de producción.e) Manipular materias primas según las necesidades y prestando especial atención a la normativahigiénico-sanitaria.f) Aplicar métodos sencillos de conservación y envasado.g) envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados, asegurando su integridad durante ladistribución y comercialización.h) Elaborar productos sencillos de panadería, pastelería, repostería y confitería, controlando lasoperaciones según el manual de procedimientos.i) Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición.j) Asistir en la elaboración de todo tipo de productos de pastelería, prestando colaboración y cumpliendo con las instrucciones recibidas.k) Cumplimentar los registros y partes de incidencia, utilizando los procedimientos de calidad.l) Garantizar la salubridad de los productos elaborados aplicando la normativa de seguridad alimentaria.m) Mantener unas relaciones profesionales adecuadas con los miembros del equipo.n) ejercer sus derechos y cumplir con las obligaciones derivadas de las relaciones laborales, deacuerdo con lo establecido en la legislación vigente.o) desarrollar la cultura emprendedora para la generación de su propio empleo. Gestionar su carrera profesional analizando otras oportunidades.

RELACIÓN DE CUALIFICACIONES Y UNIDADES DE COMPETENCIA DEL CATÁLOGO NACIONAL DECUALIFICACIONES PROFESIONALES

Cualificaciones profesionales completas:

Operaciones básicas de pastelería. HOT414_1 (R.D. 1179/2008), que comprende las siguientesunidades de competencia:

UC1333_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento interno y conservación de preelaboraciones y elaboraciones de pastelería.

UC1334_1: Preelaborar, elaborar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería y asistir en elaboraciones complejas.

Cualificacion incompleta:

Operaciones auxiliares de mantenimiento y transporte interno en la industria alimentaria. INA173_1(R.D. 1228/2006):

UC0546_1: Realizar operaciones de limpieza y de higiene general en equipos e instalaciones y deapoyo a la protección ambiental en la industria alimentaria, según las instrucciones recibidas.

ENTORNO PROFESIONALÁmbito ProfesionalDesarrolla su actividad profesional, como ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas organizaciones, tanto públicas como privadas, dedicadas a la producción y servicio de productosde pastelería. en pequeños establecimientos de pastelería puede desarrollar su actividad con ciertaautonomía.sectores productivosEsta cualificación se ubica, principalmente, en sectores y subsectores productivos y de prestaciónde servicios, tales como la hotelería y la restauración, en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y conservación de productos de pastelería. Tiendas especializadas en las que secomercialicen productos de pastelería.ocupaciones y puestos de trabajo relevantes- Ayudante de repostería y Pastelería.- Ayudante de almacén de repostería y Pastelería.- empleado de establecimiento de repostería y Pastelería.

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MÓDULOS PROFESIONALES

C1844. Elaboraciones básicas de pastelería, repostería, confitería y bombonería.

C1845. repostería y postres en restauración.

C1003. Aprovisionamiento y conservación de materias primas e higiene en la manipulación.C1846. Fase de Prácticas en Centros de Trabajo.

MÓDULO PROFESIONAL: Elaboraciones básicas de pastelería, repostería, confitería y bombonería.Código...

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