Orden GAN/28/2013, de 19 de abril, por la que se aprueba el esquema de certificación de calidad de Leche de Vaca de Cantabria.

Sección1 - Disposiciones Generales
EmisorConsejería de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural
Rango de LeyOrden

Orden GAN/28/2013, de 19 de abril, por la que se aprueba el esquema de certificación de calidad de Leche de Vaca de Cantabria.

El sector lácteo ha experimentado en los últimos años un notable proceso de reestructuración en el que el protagonista principal ha sido el sector productor.

Así, la ganadería de leche ha realizado un importante esfuerzo de reconversión hacia unmodelo de explotación más competitivo, en los que la sanidad animal, la higiene de la producción, la trazabilidad, etc., suponen valores irrenunciables que los ganaderos no pueden dejarde ofrecer a los consumidores.

La reglamentación comunitaria asigna la responsabilidad de los distintos agentes de la cadena alimentaria en la producción de alimentos seguros, establece los controles oficiales quedeben realizarse en cada etapa de la producción y transformación y asegura la supervisión dedichos controles por las autoridades competentes. En el ámbito de la producción lechera, losReglamentos (CE) n.º 852/2004 y (CE) n.º 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo,de 29 de abril de 2004, fijan las normas generales y específicas relativas a la higiene de laproducción de leche.

En el ámbito nacional, el Real Decreto 1728/2007, de 21 de diciembre, por el que se establece la normativa básica de control que deben cumplir los operadores del sector lácteo y semodifica el Real Decreto 217/2004, de 6 de febrero, por el que se regulan la identificación yregistro de los agentes, establecimientos y contenedores que intervienen en el sector lácteo,y el registro de los movimientos de leche («Boletín Oficial del Estado» n.º 15 de 17/01/2008),desarrolla la reglamentación comunitaria para establecer los controles mínimos obligatoriosque deben realizar los operadores del sector vacuno lechero y las actuaciones en caso de detectarse algún incumplimiento en los controles realizados.

Uno de los ejes principales de actuación del Ministerio de Agricultura, Alimentación y MedioAmbiente, en relación al vacuno de leche, viene siendo la mejora de la competitividad y lacalidad a través de desarrollo de programas de fomento para mejora de la calidad de la lechey de los productos lácteos.

Los ganaderos de vacuno de leche de Cantabria están realizando un esfuerzo importante enmateria de sanidad animal, seguridad alimentaria y trazabilidad para mejorar la calidad de laleche producida en sus explotaciones.

De hecho, un alto porcentaje de estas explotaciones alcanzan parámetros de calidad deleche que superan los mínimos establecidos por la legislación vigente, tras cuya certificaciónpodrían alcanzar la condición de beneficiario de ayudas específicas en el marco de la PAC conforme a lo dispuesto en el Real Decreto 202/2012, de 23 de enero, sobre la aplicación a partirdel 2012 de los pagos directos a la agricultura y a la ganadería.

DISPONGO

Artículo 1 Objeto.
  1. La presente orden tiene por objeto aprobar el esquema de certificación de calidad de"leche de vaca de Cantabria" y establecer el procedimiento para el reconocimiento y pérdidadel reconocimiento de las explotaciones de vacuno de leche en el esquema de certificación decalidad.

  2. El esquema de certificación de calidad establecido en la presente Orden se basa en elcumplimiento de unos requisitos de calidad higiénico sanitaria de la leche superiores a los

    exigidos en la normativa vigente, conforme a lo establecido en artículo 80 del Real Decreto202/2012, de 23 de enero, sobre la aplicación a partir del 2012 de los pagos directos a la agricultura y a la ganadería.

  3. Las explotaciones reconocidas en el esquema de certificación calidad de "leche de vacade Cantabria" que destinen la leche y productos lácteos obtenidos en su explotación a la ventadirecta al consumo podrán utilizar la leyenda "Leche procedente de Leche de vaca de Cantabria".

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